JCFSHOP新着&お勧め商品
去る3月2日、当社直営のショッピングサイトが開設しました。トップページなどで告知したのでご存じの方もいらっしゃると思います。ただ告知だけではどのような商品を扱っているのかが分かりづらいと考え、ここでは、そのショップの新着商品やお勧め商品のご案内を致します。
今回当該サイトをオープンするに辺り、北海道で様々な調査を行い報告書として発表しています『医療食環境情報センター』様の調査報告書を独占的に販売する権利を頂き、販売する運びとなりました。そこでその中からピックアップして紹介したいと思います。
今回紹介しますのは、『メディカルフードサイエンス Vol.2 炊飯改良剤』です。
この報告書は、その当時各種新聞や雑誌・Webページなどに掲載された『精米改良剤』の元ネタになった物です。また 平成16年12月6日に厚生労働省が各都道府県市町村の衛生主管部(局)長に宛てで発表した『「精米改良剤」と称した食品添加物を使用した米の表示について(食安監発第1206004号)』のきっかけになった物でもあります。
内容は、以下の通りです。
- はじめに
- 外食産業は11年度産が主流
- 外食産業も知らない精米の実体
- 新米には遠く及びません
- ご飯に添加剤は必要でしょうか
- 資料
- 自主流通米指標価格の推移
- 古米・古々米の年度別価格
- 炊飯改良剤の成分
- おにぎりに入っている食品添加物
- おにぎりの栄養成分一覧
この報告書は、当社直営ショッピングサイト以外手に入りません。一度、SHOPの方へご訪問下さい。
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